О нас
Схема проезда г. Кострома, пр-кт Мира, д. 106
ОГБУЗ "Костромская областная станция переливания крови" (ОГБУЗ КОСПК) была открыта в 1970 году, с целью обеспечения донорской кровью и ее компонентами лечебных учреждений города Костромы и Костромской области. Свидетельство о государственной регистрации в ИФНС России по г.Костроме от 18 октября 2011 года №1024400530000.
Основными задачами станции переливания крови являются: заготовка и фракционирование донорской крови, проведение донорского плазмафереза, цитафереза, консервирование компонентов крови, удовлетворение потребностей ЛПУ в качественных и безопасных компонентах донорской крови. История службы крови в Костромской области началась с открытия в 1933 году на базе хирургического отделения областной больницы первого опорного пункта Ивановского областного филиала ЦИПК. В ноябре 1941 г. было организовано отделение переливания крови. Первыми донорами в то время были, в основном, медицинские работники, которые в любое время суток шли и сдавали свою кровь для спасения раненых бойцов.
Первыми врачами, проводившими переливание крови были Тимофеев Леонид Андреевич, Попов Николай Константинович, Зимичев Константин Павлович, Брызин Николай Михайлович.
С 1934 по 1941 год опорным пунктом переливания крови руководил врач-хирург Державец Михаил Анисимович. В 1934 году была опубликована его научная работа «О возможности внутрисосудистого гемолиза в случае переливания несовместимой крови».

Державец Михаил Анисимович
В ноябре 1941 года было организовано отделение переливания крови, которое занимало два кабинета в здании родильного дома №1, расположенного на улице Луначарского. Первой заведующей отделением переливания крови была назначена Коточигова (Румянцева) Зоя Федотовна, которая заготавливала кровь со своими тремя сотрудниками для фронтовых госпиталей и больниц г.Костромы.

Румянцева Зоя Федотовна
Первыми донорами в то время были в основном медицинские работники, которые в любое время суток шли и отдавали свою кровь для спасения раненых бойцов. В 1944 году в связи с образованием Костромской области была проведена реорганизация отделения переливания крови в Костромскую станцию переливания крови.
За годы Великой Отечественной войны Костромской областной станцией переливания крови было заготовлено 10802 доз крови в количестве 2585 литров, для обеспечения 11 эвакогоспиталей города Костромы и гражданских лечебных учреждений. Часть крови была отправлена на фронт.
С 1944 года станцию переливания крови возглавляла врач-хирург Соловьева Полина Васильевна, участник Великой Отечественной Войны, ныне пенсионер, Ветеран Войны и Труда, «Заслуженный врач РСФСР», « Почетный донор СССР».


Соловьева Полина Васильевна

Соловьева Полина Васильевна, Жеребцов Александр Васильевич. 2010 г
1970-м году в городе построили отдельное здание службы крови, которое было оснащено новейшим по тем временам оборудованием и аппаратурой. Открылись лаборатория технического контроля и отделение лиофильной сушки плазмы. Были подготовлены большие помещения для приема доноров, что позволило увеличить заготовку донорской крови, начать выпуск компонентов крови, освоить заготовку плазмы, улучшить условия работы всех лабораторий и отделов. Структура ОСПК состояла из отделения донорских кадров, отделения заготовки крови, лабораторий: клинической, бактериологической, стандартных сывороток. Штатных единиц было 26, в том числе 4 врача. В это время в Костроме получило развитие безвозмездное донорство. СПК была переведена из третьей категории во вторую. ГУЗ «Костромской центр крови – областная станция переливания крови заготавливала от 6 до 8 тысяч литров крови в год с целью обеспечения кровью и ее компонентами всех лечебных учреждений г. Костромы и области. Донорами были рабочие, служащие, студенты костромских вузов и техникумов, врачи и учителя. В 1971 году на тысячу человек населения в Костромской области было двадцать постоянных доноров.
C 1981 г. по 2007 г. Костромской центр крови – областную станцию переливания крови возглавлял Киселев Геннадий Ефимович. В этот период были открыты лаборатория СПИД и вирусных гепатитов и отделение карантинизации плазмы. С 2008 г. областную станцию переливания крови возглавлял Жеребцов Александр Васильевич.

Киселев Г.И., Жеребцов А.В., Замышляев В.К., Букин В.А., Гнедаш П.В., Фахуртдинов Р.К., Пигина Г.В., Лошманова В.И., Михайлова А.И., Соловьева П.В., Зайцева А.В.
Служба крови Костромской области, представленная Костромской областной станцией переливания крови и тремя отделениями переливания крови в районных больницах городов Шарья, Галич, Буй, в 2008 году участвовала в Программе развития Службы крови в России. Была проведена реконструкция здания станции. В рамках технической модернизации и формировании единой информационной базы для развития организации станции было поставлено 18 единиц современного аппаратно-лабораторного оборудования, которое направлено на улучшение качества заготовки, переработки и хранения донорской крови и ее компонентов, а также мобильный пункт заготовки крови в выездных условиях.
В 2014-2015 гг. модернизация дополнена несколькими единицами лабораторного оборудования, в том числе для ПЦР диагностики инфекционных заболеваний.
С 2019 года на станции используются современные методы и технологии заготовки компонентов крови: исключительно лейкоредуцированная эритроцитная взвесь; Лейко редуцированный концентрат тромбоцитов, полученный методом автоматического афереза и лейкоредуцированной свежезамороженной плазмы.
С июня по сентябрь 2023 года руководство Станцией приняла Гуренкова Наталья Сергеевна, врач – трансфузиолог.
На Костромской станции переливания крови ведется заготовка эритроцит содержащих сред, плазмы, криопреципитата и концентрата тромбоцитов. Осуществляется весь необходимый перечень обследований донорской крови по гематологическим, иммуногематологическим, серологическим, биохимическим и молекулярно-биологическим показателям.

С сентября 2023 года к исполнению обязанностей главного врача ОГБУЗ «Костромская областная станция переливания крови» приступила заведующий Отделением заготовки крови, врач – трансфузиолог, Мотылева Евгения Андреевна.

В 2023 году были выделены средства и проведена модернизация оборудования станции переливания крови. На ОГБУЗ КОСПК имеется необходимое оборудование и осуществляется автоматический сбор концентрата тромбоцитов и свежезамороженной плазмы. При необходимости есть возможность заготовки автоматического сбора концентрата тромбоцитов во взвешивающем растворе, аферезной эритроцитной взвеси и аппаратных отмытых эритроцитов; а также проведение вирус инактивации концентрата тромбоцитов с целью минимизации рисков инфицирования пациентов гемо трансмиссивными инфекциями (в настоящее время вирус инактивация осуществляется только пациентам детского возраста).
В настоящее время ОГБУЗ «Костромская областная станция переливания крови» возглавляет Алексеев Михаил Владимирович.
Работа по заготовке крови ведется как в стационарных условиях на базе станции, так и на выездных донорских акциях. объем заготовленной крови с января по июнь 2025 года составляет 2870 литров цельной крови.


В 2025 году в ОГБУЗ КОСПК начали свою работу 3 врача – трансфузиолога. Приобретено новое высокотехнологичное оборудование, необходимое для заготовки и хранения компонентов крови, что способствует эффективному решению вопросов донорства и выстраиванию перспективы развития службы крови.